Sigalist-Nutrición

Sistema que controla los desayunos, almuerzos o refrigerios que la institución suministra a los estudiantes en los comedores escolares. 

Con este software se puede realizar el tamizaje a los estudiantes para determinar su estado nutricional. Igualmente cuenta con un módulo para el restaurante escolar el cual determina los aportes calóricos de cada ración suministrada. Sus principales características y beneficios son:


° Permite identificar la fecha y hora en que la persona tomó el desayuno, almuerzo o refrigerio en el comedor escolar o cafetería de la institución, controlando que el estudiante solo reciba una ración de alimentos a la vez (no almuerce o desayune dos veces). Para tener este control se utiliza los carnés con el código de barras, el cual es pasado por un lector para registrar el evento en el sistema. Existe la posibilidad de controlar múltiples eventos como por ejemplo, entradas o salidas del comedor o restaurante, la entrega de desayunos, almuerzos o refrigerios en el comedor escolar, evaluar el estado nutricional de un alumno a través de los indicadores nutricionales: peso/edad, estatura/edad, IMC (Indice de Masa Corporal), etc.

° Sigalist-Nutrición posee un completo control del estado nutricional de los alumnos, el cual es generado por la comparación de un conjunto de tablas (estadísticas de la OMS) y  la medición de datos (peso, talla, edad, etc.) que se hace a cada estudiante para valorarlo; ya sea semanal, mensual, trimestral, semestral o anual.

° El sistema controla los aportes calóricos que se suministran en cada ración de acuerdo a la minuta definida por el comedor escolar, si se registra por cada ración el aporte en grasa (en gramos), carbohidratos (en gramos) y proteínas (en gramos). El sistema calcula automáticamente el aporte calórico de la ración (la cual puede ser el desayuno, almuerzo o refrigerio).

° El software maneja los principales Indicadores Nutricionales como Peso/Edad, Estatura/Edad, Peso/Estatura y el IMC (Indice de Masa Corporal). Estos indicadores pueden ser adaptados a mediciones locales definidas por la Secretaría de Educación o Salud.

° El software para el cálculo de los indicadores toma como referencia las fuentes estadísticas de la organización mundial de la salud (Medición del cambio del Estado Nutricional, O.M.S., Ginebra, 1979 y Rosner, B et al. Percentiles for body mass index in US. children 5 to 17 years age. J Pediatr 1998), las cuales se encuentran registradas dentro de la base de datos del sistema. Esta información se puede ajustar a estudios locales que se hallan realizado en Colombia, si así lo requiere la Institución.

° El sistema permite registrar las variables nutricionales de edad, talla y peso de cada estudiante de acuerdo a la frecuencia que la Institución determine (semanal, mensual, bimensual, trimestral, semestral o anual).  Una vez registrados los valores nutricionales del alumno por fecha, el sistema calcula los indicadores nutricionales, cruzando estas mediciones con las tablas de la O.M.S. El sistema muestra el estado nutricional a nivel histórico del estudiante.

° El registro de un evento en el sistema se realiza de forma sencilla; solo hay que pasar el carnet del estudiante  por el lector de código de barras, el sistema inmediatamente registra el tipo de evento, la fecha y la hora en que se realizó y despliega la foto del estudiante, profesor o personal administrativo por pantalla. En caso de que el evento tenga restricciones configuradas (por ejemplo no se puede tomar dos almuerzos) el sistema rechaza el registro desplegando un mensaje en la pantalla del monitor..

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